Dikalangan para penggemar buku dan kolektor, kabarnya buku berjudul “Pengoendjoekan Poelo Bali” oleh Soe Lie Piet sedang dicari “pemburu”.

Buku ini memang sudah jarang beredar dikalangan para pecinta buku, maklum buku ini terbit pertama kali tahun 1935.

Sang penulis Soe Lie Piet merupakan seorang penulis handal dan termasuk dalam jajaran sastrawan Indonesia keturunan Tionghoa yang lahir pada tahun 1904.

Soe Lie Piet juga merupakan ayah dari tokoh terkenal yang juga penulis, Soe Hok Gie dan cendekiawan yang juga produktif menulis, Arief Budiman.

Soe Lie Piet  yang memiliki nama lain Salam Sutrawan , pernah menerbitkan OeIer jang Tjantik tahun 1929, sebuah novel yang menceritakan seorang peranakan yang mempunyai seorang nyai pribumi dan menelantarkan isterinya.

Tahun 1934 menerbitkan novel berjudul Jadi Pendita, yang mengisahkan seorang pemuda peranakan yang belajar di Tiongkok, lalu jatuh cinta pada gadis Tionghoa. Kemudian ia mengalami trauma luar biasa yang membuatnya menjadi seorang biksu.

Dan buku “Pengoendjoekan Poelo Bali” konon ditulis satu tahun berselang dari karyanya “Jadi Pendita”.

Seorang kolektor dan penulis buku “Faces of Indonesia” dan “Batavia”, Scott Merrillees pernah memposting buku ini pada laman Facebooknya :

MAU DIBELI SEGERA: Terbit tahun 1935. HARUS lengkap dan HARUS 100% ASLI (bukan fotokopi atau sebagian fotokopi) dan 100% LENGKAP. Mau bayar Rp 2.5 juta. Terima kasih.

Share and Enjoy !

Shares